14/02/07 15h21

Exportadores focam Dubai para avançar nos Emirados

Valor Econômico - 14/02/2007

Entre 2001 e 2006, as vendas brasileiras de carne bovina para os Emirados Árabes Unidos cresceram mais do que seis vezes, e os exportadores querem ampliar ainda mais esses valores, que no ano passado alcançaram US$ 35,557 milhões.  A expectativa é de crescer 10% a 15% em receita este ano nas exportações totais e isso se aplica também aos Emirados, de acordo com a Associação Brasileira da Indústria Exportadora de Carne Bovina (Abiec). A Associação, juntamente com 11 frigoríficos exportadores, participa, a partir da semana que vem da Gulf Food, feira de alimentos em Dubai, onde também promoverá um churrasco, com carne brasileira, para importadores, tradings e dirigentes dos Emirados e de países vizinhos.  A escolha de Dubai tem uma razão: o emirado é hoje um importante centro de distribuição de produtos, além de importante cliente do Brasil. Parte das exportações brasileiras de carne bovina que vai para os países do Oriente Médio, como Arábia Saudita, Qatar e Iraque, passa por Dubai.  Num cálculo aproximado feita junto com frigoríficos exportadores, a Abiec estima que entre US$ 150 milhões e US$ 200 milhões das exportações de carne para o Oriente Médio entrem via Dubai, onde estão instaladas vários escritórios comerciais, tradings e empresas financeiras. Dubai, que é também a maior cidade dos Emirados Árabes Unidos, atrai essas empresas porque dá incentivos e isenções tributárias nas negociações comerciais que têm como destino o exterior.