Alimentos

Entre os principais produtores do agronegócio mundial, o Estado de São Paulo também se destaca na indústria, no comércio e na prestação de serviços no setor alimentício. Cerca de 28,6% da produção industrial de alimentos no Brasil encontra-se em São Paulo, com destaque para fabricação de açúcar (66,9% do total nacional), conservas de frutas, legumes e vegetais (44,9%), laticínios (19,2%) e café moído (34,1%), de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) – (2016).

O setor de alimentos representa cerca de 9,6% do Produto Interno Bruto (PIB) e o faturamento das empresas somou R$ 656 bilhões no País, em 2018, sendo R$ 528,3 bilhões em alimentos e R$ 127,7 bilhões em bebidas. Esse desempenho coloca o setor como o 1º maior em valor bruto de produção da indústria de transformação, segundo a Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação (Abia).

Do total de vendas, US$ 36,45 bilhões foram exportados, o que equivale a R$ 127,3 bilhões, ou 21% das vendas totais do setor. De outro lado, as importações de alimentos são bem menos significativas e concentradas em trigo, totalizando US$ 5,6 bilhões. Isso faz do setor da alimentação um dos mais relevantes para a geração de saldo comercial positivo, atingindo, em 2016, US$ 31,5 bilhões, acima do saldo comercial da economia brasileira como um todo, de US$ 47,6 bilhões (Abia – 2016).

Em 2017, os investimentos no setor somaram R$ 8,9 bilhões. (Abia – 2017). Em relação ao faturamento do setor, as vendas reais, em 2018, cresceram 0,67%. Esse crescimento tem refletido também no aumento dos empregos.

Em 2018, o setor empregou 1,616 milhão de trabalhadores no Brasil. Desde 2011, o número de empregados nessa indústria cresceu 5,83% O ritmo anual de crescimento foi de 0,71% significativamente acima da média da indústria da transformação, de -1,17% ao ano (Abia – 2018).

Valor bruto da produção industrial em São Paulo – em R$ mil

Segmento20122013201420152016
Fabricação de produtos alimentícios 122.715.161 127.174.231 134.845.681 141.597.255 167.112.138
Abate e fabricação de produtos de carne 19.727.287 20.844.506 25.090.657 27.517.460 29.597.146
Preservação do pescado e fabricação de produtos do pescado 314.507 481.777 579.556 652.784 751.340
Fabricação de conservas de frutas, legumes e outros vegetais 9.138.270 9.279.268 10.254.509 11.897.488 11.098.850
Fabricação de óleos e gorduras vegetais e animais 5.563.424 5.567.793 7.500.495 6.727.346 6.924.218
Laticínios 8.820.854 11.503.547 12.674.683 12.185.568 12.804.548
Moagem, fabricação de produtos amiláceos e de alimentos para animais 12.095.896 12.999.851 13.552.064 16.750.816 17.855.278
Fabricação e refino de açúcar 35.629.556 33.908.113 31.197.509 31.371.586 47.457.772
Torrefação e moagem de café 2.869.094 2.918.478 2.783.688 3.183.927 3.906.015
Fabricação de outros produtos alimentícios 28.556.273 29.670.898 31.212.520 31.310.280 36.716.971
Fabricação de bebidas 13.706.060 15.566.723 16.453.250 19.110.850 18.922.725
Fabricação de bebidas alcoólicas 7.742.865 9.091.054 10.304.309 12.568.523 12.646.450
Fabricação de bebidas não-alcoólicas 5.963.195 6.475.669 6.148.941 6.542.327 6.276.275
Fonte: IBGE.          

 

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