Agronegócios

O Estado de São Paulo dispõe do maior e mais moderno sistema agroindustrial do País e um dos mais expressivos do mundo. Com um clima tropical, sólo fértil e água abundante, conta com 7,9 milhões de hectares de terra voltados ao agronegócio, o que representa 32% do seu território total de 24,8 milhões de hectares (IBGE - 2011). Com condições competitivas para o setor, responde por 22% (US$ 21,9 bilhões) do total exportado pelo agronegócio brasileiro, segundo dados de 2011 do Instituto de Economia Agrícola (IEA).

Maior produtor mundial de etanol de cana-de-açúcar, o interior de São Paulo também é responsável por 60% de toda a produção de suco de laranja do mundo, além de contar com uma forte presença na produção de açúcar (304 milhões de toneladas/ano) e carne bovina, com US$ 2 bilhões em exportações. (IEA – 2012).

O agronegócio engloba uma ampla gama de atividades, desde produtos agrícolas básicos a pesquisa aplicada à biotecnologia. Existem diversos segmentos industriais que trabalham com matérias-primas agropecuárias alimentícias e não-alimentícias (fiação e calçados, por exemplo) e fornecedores de insumos (fertilizantes, tratores, máquinas agrícolas, defensivos, etc.). Essa diversidade assume contornos mais acentuados na economia paulista em decorrência do grau de sofisticação de sua estrutura produtiva e de sua base de pesquisa científica e tecnológica.

Merecem destaque na economia paulista os produtos industrializados (manufaturados e semimanufaturados), responsáveis por 81% das exportações do setor de agronegócios, com US$ 17,7 bilhões (IEA – 2012). A participação desse setor na economia brasileira (43%) evidencia a maior capacidade de agregação de valor do agronegócio paulista. 

Dentre os principais produtos exportados, destacam-se: cana e sacarídeas (US$ 9,2 bilhões), bovídeos-bovinos (US$ 2,6 bilhões), frutas (US$ 2,3 bilhões), produtos florestais (US$ 2 bilhões), café e estimulantes (US$ 0,9 bilhão) (IEA - 2012).

Valor da produção agropecuária no Estado em R$ mil

Produtos selecionadosSão PauloBrasilPart. %
Produtos agrícolas38.063.627220.666.62117,25%
Amendoim (em casca) 371.070 438.934 84,54%
Limão 375.190 553.080 67,84%
Laranja 2.970.120 4.595.830 64,63%
Caqui 125.966 211.885 59,45%
Borracha (latex coagulado) 499.696 861.015 58,04%
Chá-da-índia (folha verde) 1.322 2.349 56,28%
Cana-de-açúcar 22.430.536 40.451.016 55,45%
Palmito 157.020 338.367 46,41%
Figo 26.382 59.086 44,65%
Produtos de origem animal12.018.122105.386.09311,40%
Carne bovina 5.277.001 46.569.109 11,33%
Carne de frango 3.234.361 23.941.581 13,51%
Ovos de galinha (mil dúzias) 1.791.023 7.461.767 24%
Leite (mil litros)  1.526.096  26.797.462  5,69%
Total50.081.749326.052.71415,36%

Fonte: Instituto de Economia Agrícola e IBGE – 2012


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