13/08/09 10h43

Campinas terá centro tecnológico de bebidas

TodoDia

Campinas se tornará um centro tecnológico para a cadeia produtiva de vinho e destilados, com a inauguração do Laboratório de Análises de Bebidas, prevista para o primeiro semestre de 2010. O presidente da Fiesp (Federação da Indústria do Estado de São Paulo), Paulo Skaf, disse que o investimento é de R$ 4,1 milhões (US$ 2,2 milhões) em obras e equipamentos, com recursos do Senai (Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial) de São Paulo.

Com 200 metros quadrados da Escola Senai Prof. Dr. Euryclides Jesus Zerbini, no bairro da Saudade, o laboratório será destinado à prestação de serviço para os fabricantes de vinho e cachaça. "O laboratório será de fundamental importância para a evolução do setor vinícola em diversos aspectos, destacando-se, principalmente, como uma nova ferramenta no apontamento de indicadores de qualidade em todo o processo produtivo do vinho", disse Skaf. "Isso permitirá que os produtores cumpram exigências legais estabelecidas pelos organismos de fiscalização e controle para excelência de seus produtos."

O Brasil tem um mercado que consome atualmente cerca de 380 milhões de litros de vinho, sendo 80% de vinho comum (300 milhões de litros) e 20% de vinhos finos (80 milhões de litros). São Paulo, segundo Skaf, responde pelo consumo de aproximadamente 50% desse mercado. A indústria vitivinícola paulista responde pelo envase de 75 milhões de litros produzidos no Rio Grande do Sul - ou seja, 25% da produção gaúcha em granel líquido é "exportada" para a indústria paulista. As cerca de 20 vinícolas de São Paulo dependem, quase totalmente (95%) da importação de uvas e vinho a granel de outros estados do Sul.