17/12/09 10h45

Cana terá recorde de 612,21 milhões de t

DCI

A indústria sucroalcooleira moerá até o final do ano 612,21 milhões de toneladas de cana, batendo o recorde nacional. A lavoura ainda está em fase de colheita, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), que divulgou ontem o terceiro levantamento da safra de cana. As chuvas entre julho e novembro, principalmente na Região Centro-Sul, fizeram com que o resultado fosse inferior ao previsto na pesquisa de setembro, de 629,02 milhões de toneladas.

De acordo com a Conab, boa parte da produção ficará no campo para ser colhida na próxima safra. O teor de sacarose também foi afetado pelo excesso de umidade ocorrido no período mais intenso da moagem. Apesar das condições climáticas, o volume de cana a ser moído é 7% maior do que o da safra 2008/2009 (571,43 milhões de toneladas). A produtividade média também aumentou, em 0,4%, passando para 81.293 quilos por hectare. Da cana moída, 54% se destinam à produção de 25,8 bilhões de litros de álcool: 18,2 bilhões de litros do tipo hidratado e 7,6 bilhões de litros do anidro. O restante vai para a produção de 34,6 milhões de toneladas de açúcar.

De acordo com a Conab, o ciclo 2009/2010 também foi marcado pela redução da safra dos principais países produtores de açúcar, como a Índia, que passou de grande exportador a importador, dando de negócios para o Brasil. As exportações, que foram de 20 milhões de toneladas na última safra, fecharão este ano em mais de 23 milhões de toneladas, embarcadas principalmente para a Índia e a Rússia. A produção brasileira total encerrará o ano em 34,6 milhões de toneladas de açúcar, sendo 11 milhões de toneladas consumidas internamente.

Já a exportação de etanol teve queda de 1,5 bilhão de litros, mais de 30% em relação aos 4,9 bilhões de litros vendidos ao exterior na safra passada. Segundo a Conab, o mercado interno sinaliza positivamente em relação ao aumento do consumo de etanol, em função da ampliação da frota de veículos flex.

A Syngenta anunciou ontem que vai acelerar o desenvolvimento de uma tecnologia inovadora que eleva significativamente o teor de açúcares na cana. Esta nova tecnologia será baseada na pesquisa em biotecnologia da própria Syngenta combinada com a tecnologia SugarBoosterTM, que utiliza modificação genética para introduzir uma enzima na planta, ajudando a aumentar os teores de açúcares produzidos pela cana.