24/04/09 10h39

China pode liberar compra de carne bovina brasileira

Folha de S. Paulo - 24/04/2009

Destravar as barreiras que impedem a entrada da carne brasileira na China e recalcular o comércio bilateral são dois dos objetivos de uma missão de técnicos dos Ministérios da Agricultura e Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior que está em Pequim nesta semana. "Os chineses disseram que estão dispostos a liberar mais frigoríficos e a finalmente permitir a entrada de carne bovina brasileira no país", disse à Folha Célio Porto, secretário de Relações Internacionais do Agronegócio.

Segundo Porto, o governo chinês diz que permitirá a entrada de frango brasileiro se o Brasil, em contrapartida, permitir a entrada de tripas de ovinos e caprinos chineses no Brasil, usados na área médica. "Fizemos avanços, mas (o processo) ainda é lento. Nossas exportações são concentradas em poucos produtos, como soja e ferro, e a maneira mais rápida de diversificar a pauta seria com a entrada das carnes brasileiras", diz Porto.

A China pode se tornar em 2010 ou 2011 o principal parceiro comercial do Brasil, ultrapassando os Estados Unidos, mas 91% das exportações brasileiras ao gigante asiático são de produtos primários ou semielaborados, como soja, ferro, couro e tabaco. O mercado é promissor. Há três anos a China passou a importar carne de porco. Só em 2008, comprou 400 mil toneladas, principalmente dos EUA e da União Europeia. Uma missão chinesa visitou produtores brasileiros em outubro, mas ainda não apresentou o relatório da visita. Falta a aprovação sanitária do governo.