31/07/25 13h45

Cinco destinos paulistas para um bate e volta com sabor de chocolate

Setur-SP selecionou cinco cidades no entorno da Capital paulista para um passeio rápido onde o frio se mistura às paisagens e ao melhor do cacau

Secretaria de Turismo e Viagens do Estado de SP

Últimas semanas de frio e inverno e o turista que passeia pelo interior de São Paulo vai fazer o quê? Se o verbo beber e a palavra chocolate vierem à cabeça, é porque esse delicioso derivado do cacau está imediatamente associado ao aconchego e ao charme, podendo ser encontrado tanto em mesinhas de cafés sob o formato de fondues e outras guloseimas, como sendo adquirido em fábricas (e até em fazendas) de chocolate e mesmo em variedades que vão do tradicional chocolate quente ao chocolate artesanal. E vale a pena a viagem. Foi pensando nisso, que a Secretaria de Turismo e Viagens do Estado de São Paulo (Setur-SP) resolveu indicar cinco destinos paulistas – alguns básicos, outros inusitados – onde o chocolate é a grande estrela.

 

Campos do Jordão

Comer e beber chocolate em Campos do Jordão pode parecer, à primeira vista, muito básico, mas sempre soa sofisticado, uma vez que se pode mesclar a um só tempo a beleza plástica da estância turística paulista – a cidade mais alta do Brasil, a 1.628 metros acima do nível do mar -, a exuberante subida da Serra da Mantiqueira e o típico friozinho do inverno, com o charme das mesinhas dos cafés locais e o calor fumegante das xícaras.

Diversas lojas na cidade oferecem variedades de chocolates artesanais de fabricação própria em opções que vão de trufas, barras, bombons e fondues, onde o turista pode até mesmo acompanhar o processo de produção “do grão à barra”, da moagem do cacau até ser servido à mesa. A dica são as casas de café no coração da aconchegante região jordanense do Parque Capivari, como as casas Sabor Chocolate, Cacau de Campos e Chocolate Araucária. É só clicar nos links. Campos do Jordão fica a 180,5 km de São Paulo. Sobre a cidade, acesse o link (Conheça o Município Turístico de Campos do Jordão).

 

Serra Negra

Famosa por suas águas minerais terapêuticas e seus cafés, Serra Negra também surpreende no quesito chocolate. Dona de um turismo rural de fazer bonito aos olhos do viajante, inclusive pela forte presença da colônia italiana – a réplica da famosa Fontana Di Trevi, de Roma, é um exemplo -, a “Cidade da Saúde” tem belos atrativos urbanos e eventos como o Festival de Inverno – Serra Negra In Concert (que ocorre todos os anos entre junho e julho, em 45 dias de programação) e o Seresta e Cia. (em agosto). E para além da produção de cafés, vinhos, laticínios e cachaças, Serra Negra é também local para apreciar um bom chocolatinho.

Os cafés, confeitarias e chocolaterias locais garantem ao turista a apreciação de opções de chocolates quentes cremosos, doces incríveis feitos à base do alimento, trufas e chocolates em barra. É o caso, por exemplo, da Casa dos Ursos Chocolates Artesanais, em suas várias lojas espalhadas pela cidade, apresentando em seu cardápio bombons, trufas, cafés e barras. Por sua vez, outra casa chocolateira da cidade, a Briga Bellas Confeitaria Gourmet oferece guloseimas como o irresistível Submarino, onde uma barra afunda chocolate ao leite quente, além de proporcionar oficinas de férias para crianças e outras atrações. Serra Negra fica a 149 km da Capital. Sobre a cidade, clique no link (Conheça o Município Turístico de Serra Negra).

 

São Roque

Além dos já típicos vinhos, das casas vinícolas e da famosa Estrada do Vinho, a estância de São Roque tem um gostoso clima de inverno com muito frio às noites, motivos mais do que suficientes para degustar barras de chocolate, fondues ou mesmo beber chocolate ao leite quente. Na Estrada do Vinho, o turista encontrará opções de casas para desfrutar chocolate como, por exemplo, na Caracol Chocolates, uma loja franqueada de uma empresa com sede em Gramado, na Serra Gaúcha. No cardápio da casa, o Fondue Express, minifoundues, waffles, brownies, doces, cafés especiais, chocolates amargos e meio amargos.

Já no Distrito Canguera, o viajante vai encontrar as delícias caseiras e achocolatadas na Florybal Chocolates, também uma franqueada da cidade gaúcha de Gramado. Trufas, pães de mel cobertos com chocolate e as drágeas crocantes são algumas das guloseimas para experimentar. São Roque fica a 65 km de São Paulo. Sobre a cidade, saiba mais no link (Conheça o Município Turístico de São Roque).

 

Jundiaí

As chocolaterias de Jundiaí são igualmente charmosas, muitas delas presentes em shoppings e em lojas localizadas na Rota da Uva. Entre as casas devotadas ao cacau, encontra-se a Partiè Chocolates Café, no bairro do Caxambu, que traz em seu cardápio delícias como as cascas de chocolate, trufas, bombons recheados, bombons maciços, minipães de mel e pães de mel, guloseimas diversas nos mais variados sabores (brigadeiro, coco, limão, ao leite, branco, doces de leite e licorosos).

Na Quinta dos Alves, que se localiza no bairro Corrupira, a pedida é exatamente o café colonial no sítio, em que se apresentam à mesa iguarias de chocolate, como bolos e tortas, tudo em meio à natureza. Jundiaí fica a 50 km da capital paulista e para saber sobre a cidade, basta clicar neste link (Conheça o Município Turístico de Jundiaí).

 

Itu

A beleza de Itu, cidade histórica com suas ligações às causas republicanas do século XIX, além da variedade de atrações, principalmente as famosas figuras em tamanho exagerado, completa-se com o mundo achocolatado. Um dos locais que já alçou fama é a Fazenda do Chocolate, situada no km 90 da Estrada Parque (SP-312). Trata-se de um parque com bela arquitetura colonial e rústica, com lagos, playground para as crianças e contato com a natureza. Os chocolates criados no local são de cacau 100% proveniente da Amazônia brasileira, sem adição de gorduras vegetais e outros ingredientes. A Fazenda, que abre sempre aos finais de semana, também possui loja da fábrica, onde os chocolates artesanais são vendidos no formato de doces e biscoitos. Itu localiza-se a 100,5 km de São Paulo. Mais informações sobre a cidade, neste link (Conheça o Município Turístico de Itu).

 

Outros chocolates

Conhecida pelas praias durante o alto verão, o Guarujá se situa na Baixada Santista e surpreende inclusive no inverno, com casas que além de produzirem chocolate artesanal, promovem inclusão social. É o caso da Casa do Cacau, localizada no centro da cidade, um projeto social que transforma o cacau em produtos de chocolate, gerando renda para famílias em situação de vulnerabilidade e os chocolatiers formados na França capacitam novos profissionais nessa arte. São quase dez opções de chocolates, em diversos formatos e tamanhos. A Casa do Cacau localiza-se na Rua do Contorno, 656. Guarujá está situada a 98 km de São Paulo. Sobre a cidade, leia no link (Conheça o Município Turístico de Guarujá).

Para quem pensa que o Vale do Ribeira só tem cavernas e rios para turismo de aventura, além das produções de chá, palmito e bananas, é exatamente em Cananeia – tida como a primeira povoação do Brasil – que deliciosos chocolates artesanais são produzidos pela Macondo Chocolates, situada na Estrada do Braço Magro e conduzida pelos integrantes da família Fares, oriundos da Colômbia. A herança chocolateira trazida para o meio da Mata Atlântica, desde o processo de transformar o fruto do cacau em barras de chocolate, já está ganhando fama. Em tempo: Macondo é o cenário criado pelo escritor colombiano Gabriel García Márquez para a sua obra prima “Cem Anos de Solidão”. Cananeia é uma estância turística que fica a 262 km de São Paulo e mais informações sobre a cidade podem ser encontradas neste link (Conheça o Município Turístico de Cananeia).

 

Fonte: https://www.turismo.sp.gov.br/cinco-destinos-paulistas-para-um-bate-e-volta-com-sabor-de-chocolate