Dia Mundial do Chocolate: Banco do Povo registra crescimento de empreendedores do setor no estado
Com crédito acessível e capacitação profissional, a Secretaria de Desenvolvimento Econômico fortalece o setor de chocolate em diversas regiões do estado
Secretaria de Desenvolvimento Econômico do Estado de SPNesta segunda-feira (7), é celebrado o Dia Mundial do Chocolate, data que marca a chegada do doce à Europa e simboliza sua consolidação como um dos produtos mais apreciados no mundo e também uma ótima oportunidade de empreendedorismo. Para alavancar negócios do setor, a Secretaria de Desenvolvimento Econômico de São Paulo, por meio do Banco do Povo Paulista (BPP), concedeu, desde 2023, mais de R$ 9 milhões em microcrédito para micro e pequeno empreendedores do comércio varejista de doces, balas, bombons e também à fabricação de produtos derivados do cacau e do chocolate.
Em 2024, foram R$ 4 milhões concedidos, valor que representa um crescimento de aproximadamente 7% em relação a 2023, quando foram liberados R$ 3,7 milhões para empreendedores do setor. Somente nos seis primeiros meses de 2025, o programa já desembolsou mais de R$ 1,3 milhão para essas atividades.
Na capital paulista, Dayane Dias, de 31 anos, proprietária de uma confeitaria no Grajaú, zona sul de São Paulo, é um exemplo de empreendedora que trabalha diretamente com o chocolate que utilizou o crédito do Banco do Povo Paulista para investir na estrutura do seu negócio. Com o financiamento, ela adquiriu equipamentos como panela mexedora e vitrine expositora, além de realizar pintura e melhorias no espaço físico.
“A vitrine ajuda muito na apresentação dos produtos, inclusive os que têm chocolate, que praticamente todo mundo adora, e atrai mais clientes. Super indicaria o Banco do Povo Paulista. A taxa de juros é maravilhosa e fixa”, afirma Dayane.
Oportunidade de curso de qualificação gratuito
Além do crédito com condições acessíveis, a Secretaria investe em capacitação e qualificação por meio do programa Qualifica SP, que oferece cursos gratuitos presenciais e online por todo estado.
Para quem deseja começar na área da gastronomia e confeitaria, em Teodoro Sampaio, na região de Presidente Prudente, há a oferta do curso de Culinária Básica. Para quem quiser se aprimorar mais no manejo do chocolate em Hortolândia, na região de Campinas, o curso de Chocolateria é voltado a quem deseja iniciar no setor e se especializar na produção de doces e chocolates.
As inscrições desses cursos vão até o dia 14 de julho no site www.qualificasp.sp.gov.br. Podem se inscrever jovens de 16 a 24 anos com ensino fundamental completo que buscam inserção no mercado de trabalho. A convocação será feita por e-mail, e os selecionados deverão comparecer à unidade escolhida para confirmar a matrícula nos dias 15 ou 18 de julho.
As aulas são presenciais no período matutino (8h às 12h) e vespertino (18h às 20h) e têm previsão de início para o dia 21 de julho. Para receber o certificado, o aluno deve ter ao menos 75% de presença nas aulas do curso.